チェックが実行される条件は、以下の全てを満たしている場合です。
1: (define.xmlではなく)弊社のロジックで、対象のデータセットを(Data Structure/Class/Reserved NAME)に分類する
2: 当該エンジン内のP21が用意したメタデータに該当の変数がある
3: ユーザのデータに対象の変数がある。
4: "1"で分類された"Data Structure"にAD0006がアサインしてある。
以上が簡単な説明となります。
FDAのエンジンでは全てのデータでAD0006に該当していると推察します。
詳細は今月のSASユーザ会の演題としておりますので、もしご同僚の方で参加される方がいれば後日資料をダウンロードしてください。
https://www.sas.com/ja_jp/usergroups.html
もしよろしければBDSでAD0006が検出された変数名とそのデータセットの変数一覧を以下に
送付頂ければ後日確認させて頂きます。ご検討よろしくお願い致します。
中尾
cnakao(at)pinnacle21.com
Note: (at)は@へ置き換えてください。
中尾さま
早々にご回答いただきまして、ありがとうございます。
チェックが実行される条件に関しまして承知いたしました。
今月のSASユーザ総会にも参加予定ですので、ぜひとも拝見させていただきたいと思います。
本現象につきまして、ADSLですらも該当変数が存在しているのにAD0006が検出されてきていないことについて、まだ疑問が残っております。
今回P21Cにてバリデーションをかけているデータセットの変数リストを、個別にご連絡させていただければと思いますので、
ご確認いただけますと大変有り難いです。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
別途回答したとおり、AD0006はこのケースではADAM OTHERで発生しています。
一部のBDSデータでAD0006が発生しているという部分は、内部的にはADAM OTHERで処理しているものと考えます。
ADSLで発生しなかった理由についてはCUSTOM変数の接尾辞が弊社のADSLメタデータに存在しないため条件の2を満たしていません。
既に回答済みですが、参考までにこちらにも記載しておきます。
今後ともFALSE POSITIVE FALSE NEGATIVEを疑われる場合はご連絡ください。
既に修正済みか次のバージョンで修正対象とするか検討させて頂きます。
恐縮ですがご協力よろしくお願い致します。
中尾
以下の内容で、ADaMのバリデーションを行いました。
一部のデータセットについて、以下AD0006 "*FN value is not 0, 1 or null"のRejectを検出しましたが、
同じ変数 (Rejectに該当する変数) が含まれているにも関わらず、当該Rejectが検出されないデータセットもありました。
以下が検出された・されなかったADaMデータになります。
念のため、ADSLを対象に他の全てのEngineでもバリデーションをかけてみました。
結果としましては、
PMDA 1511.6、FDA 2010.1 ADaM IG v1.0では検出されず、
FDA 2010.1 ADaM IG v1.1では、AD0006が検出されました。
本現象について、何か原因等ご存知でしたらご教示いただけますと幸いです。
他に必要な情報等ございましたら、ご連絡いただけますと有り難いです。
よろしくお願いいたします。